오늘은 자주 먹으면 암을 유발하는 무서운 음식에 대해 알아보려고 합니다. 모두에게 음식은 즐거움과 행복감을 주는 매우 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 많은 사람들에게 먹는즐거움은 3대 욕구중의 하나이기도 합니다.
하지만 오염된 환경과 잘못된 방식으로 만들어진 음식으로 인해 평소 즐겨 먹던 음식에 발암물질이 포함된 것을 모르고 섭취하는 경우가 많다고 합니다. 그렇다면 어떤 음식이 있는 아래에서 알아보겠습니다.
암을 유발하는 음식
1) 양식 연어
자주 먹으면 암을 유발하는 첫 번째 음식은 바로 양식 연어입니다. 비타민에는 물론 오메가3 지방산이 풍부해 몸에 좋은 식품으로 알려진 연어는 최근 연구를 통해 양식 연어의 독성 물질이 가득하다는 사실이 밝혀졌다고 합니다.
실제로 2013년 이후 자료에 따르면 이 양식 연어에서 인류가 만들어낸 최악의 오염 물질로 불리는 1급 발암물질인 이 다이옥신이 돼지고기에 무려 서른두 배나 검출되었다고 보고됐습니다.
이처럼 양식 연어에서 다이옥신과 여러 독성 물질이 검출된 이유는 바로 양식 과정에서 기생충을 죽이기 위해 사용하는 엄청난 양의 맹독성 살충제 때문이라고 합니다.
기생충을 제거하고 먹기위해 엄청난 양의 맹독성 살충제를 사용함으로 인해 오히려 기생충을 섭취했을 때보다 훨씬 좋지않은 상황을 배출하고 있어 연어를 좋아하시는 분이라면 이 점을 꼭 주의하셔야 겠습니다.
2) 젓갈
자주 먹으면 암을 유발하는 두 번째 음식은 바로 젓갈 입니다. 숙성 과정에서 생기는 발효의 감칠맛으로 지금까지도 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다.
하지만 충격적이게도 젓갈은 WHO와 국제암 연구소가 발표한 1군 발암물질로 배기가스와 같은 군에 속하는 발암성이 입증된 발암물질 음식이라고 합니다.
이처럼 젓갈이 1군 발암물질로 분류된 이유는 바로 젓갈 속에서 니트로사민이라는 발암물질이 만들어지기 때문입니다. 자주 섭취하게 되면 위암과 식도암의 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
한국인이라면 대부분의 사람이 사랑하는 젓갈도 이제는 매일 섭취하기보다는 가끔씩 먹어야 하는 상황입니다. 그러나 암의 발병을 막기 위해서는 이러한 음식들의 섭취는 최대한 피하여 건강을 우선시하는 매일이 되어야겠습니다.